Tourbillons a la pâte briochée

Pour la pâte briochée


500g de farine
50g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
Dans une tasse à mesurer mettre 2 oeufs + du lait pour avoir 300 ml
100g de beurre mou
100g de raisins secs

Pour la crème pâtissière



500 ml de sucre
90 ml de farine tout usage non blanchie
90 ml de fécule de maïs
6 oeufs
1 litre de lait, chaud
10 ml d'extrait de vanille

Étapes 1 la crème pâtissière
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre avec la farine et la fécule. Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Incorporer le lait graduellement en remuant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de bien racler le fond et les côtés de la casserole. Laisser mijoter doucement environ 1 minute. Ajouter la vanille. Mélanger au fouet. Déposer une pellicule plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à ce que la crème soit refroidie.

Étapes 2 la pâte briochées
Utilisez une machine à pain, comme moi mettre tous les ingrédients liquides farine, sucre, sel, beurre, lait et oeufs, en dernier la levure faire le cycle de pétrissage, enlever la pâte et la mettre dans un bol Laisser lever la pâte dans votre four éteint, avec un bol d'eau chaude (pour créer une étuve) pendant 1 heure
Sortir et séparer la pâte ¼ ¾
Prendre ¼ de pâte sur un plan de travail fariné rouler pour en faire un cercle de 10pouces et étaler dans le fond du moule a charnière
Rouler le ¾ de la pâte restante. Étaler la crème pâtissière parsemer de raisins et rouler comme une grande crêpe.
Rouler la pâte sur elle-même pour en former un cylindre Couper des tronçons de 2pouces de largeur, disposer dans le plat a charnier de 10pouces si il vous reste de la crème pâtissière remplirez les trous entre les tronçons et badigeonné avec un peut d’oeuf battu. Laisser lever à nouveau une heure, badigeonné avec le reste de l’œuf battu puis cuire à 180°C pendant 30 minutes



Et bonne bouf un dessert à couper le souffle