Pommes au four au caramel chaud


4 pommes non pelées.
30 ml de noix, hachée.
30 ml de raisins secs.
15 ml de beurre, à la température ambiante.
2 ml de cannelle moulue.
75 ml de jus de pommes.
250 ml de crème à fouetter véritable 35 %, divisée.
125 ml de cassonade.
45 ml de beurre.
5 ml de vanille.
Une pincée de sel.

En gardant les pommes entières, retirer le coeur et le pédoncule à l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une très petite cuillère. Prendre garde de ne pas percer le dessous des pommes. Enlever 1 cm de pelure au sommet de chaque pomme. Réserver les pommes dans un plat de cuisson.

Mélanger ensemble les noix, les raisins secs, le beurre et la cannelle; farcir les pommes creusées de cette préparation.
Mélanger de jus de pommes et 75ml de crème; verser sur les pommes.

Faire cuire les pommes à découvert dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 35 à 50 min ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, en les arrosant toutes les 15 min
.
Verser la préparation à la crème du plat de cuisson dans une petite casserole, en y ajoutant la cassonade, le beurre et le reste de crème 175 ml. Faire chauffer à feu moyen vif; porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter 15 à 20 min en remuant de temps à autre, jusqu'à consistance onctueuse et épaisse. Incorporer en remuant la vanille et le sel.

Servir les pommes cuites nappées de sauce tiède.

Les pommes ont un temps de cuisson différent selon leur variété.
Bonne Bouffe